Am 23.07 fand auf der Anlage des FC Ottenheim zum ersten Mal ein Torwart-Camp statt.

Simon Panter und seine Torwartschule machte an diesem Wochenende halt, um insgesamt 44 Torhüter (innen) zu schulen. Dabei gab es Anreisen aus dem Raststätter Raum bis hin aus dem Schwarzwald-Villingen-Schwenningen.

Das Camp startete gegen 9:15 Uhr mit einer Begrüßung durch Simon Panter und der Vorstellung der einzelnen Trainer (acht an der Zahl). In einem Stationstraining wurden am Morgen die Basics eines Torhüters geschult, die Grundstellung des TW sei hier an erster Stelle erwähnt. Bei dieser Körperhaltung des Torhüters wurde viel Stellenwert im Training gelegt. Denn aus dieser Stellung wird immer eine Aktion des TW gestartet und ist die wichtigste im Torwartspiel überhaupt. Danach kamen Fanghände an die Reihe, wie fängt man überhaupt einen Ball, viel mussten dabei eine neue Haltung der Hände erlernen, aber auch das ein TW immer aktiv zum Ball geht. Weitere Stationen waren, Kippen, Tauchen, Standzonenspiel, seitliche und frontale Aufnahmen des Balles sowie Halbhohe und hohe Bälle, aber auch der Torschuß wurde geübt.

Insgesamt mussten am Morgen acht Gruppen alle acht aufgebauten Stationen durchlaufen. Zu erwähnen sei, das unter den Gruppen, eine reine Mädels-Gruppe sowie eine Herren-Senioren Gruppe am Start waren.

Danach gab es Mittagessen, ein großes Lob an die Küche von Sabine Rögner ihren Kindern und Lutz Weide. Sie haben es wieder verstanden kulinarisch den Tag weiter aufzuwerten.

SCHNI-PO-SA gab es an dem Tag, und es wurde reichlich zugelangt.

Am Mittag ging es weiter mit einem DEMO-Training der Torwarte von SV Oberachern und SC Lahr, trainiert werden diese seit langen Jahren von Simon Panter selbst. Hierbei wurde die Hohe Kunst des Fangens und des Hechtens dargeboten, aber auch das Stellungsspiel kam dabei nicht zu kurz.

Im Anschluss daran kam das mittagliche Stationstraining an die Reihe. Wo morgens noch Basics geübt wurden, konnten sich nun die männlichen und weiblichen Torwarte im Hechten, Abdrücken, Geschicklichkeitsspiele, Fußstellung, und Stellungsspiel an sich, bei weiteren acht Stationen messen lassen. Ehe um 16 Uhr die Torwarte mit kleinen Präsenten verabschiedet wurden.

Simon Panter hat unter den Torwarttrainern nicht nur in der Ortenau einen guten Ruf. Er trainiert derzeit die beiden Bundesligisten erste und zweite Mannschaft der Sander Frauen, die Torhüter des SV Oberachern und hat eine eigene Torwartschule.

AUTOR: Bernd Fissler