Am vergangen Sonntag kam es nun zum ersten Spieltag der F Jugend. Neu ab dieser Runde ist, das man einen FAIR PLAY LIGA Spieltag eingeführt hat. In Südbaden eigentlich noch recht unbekannt in anderen Verbänden schon seit Jahren die Regel. Doch was ist so neu bei diesem Spielmodus??

Das Spielfeld ist 35 x 25 Meter groß. Gespielt wird mit 4+1, also vier Feldspieler und einem Tormann. Hier gibt es und gab es oft schon in Südbaden Diskussionen. Die einen lassen fünf Feldspieler aufs Feld laufen, weil…“man hat halt genug Spieler“, wird aber nur offiziell in der Halle zugelassen.

Was gibt's noch neues? Es gibt keine Eltern mehr am Spielfeldrand. Sondern nur Trainer in einer Coaching Zone und Auswechselspieler. Die Eltern sollen am besten gar keine Möglichkeit haben auf das Spielfeld zu kommen. Schon gar nicht am Spielfeldrand, sondern einen Abstand zum Spielfeld von mindestens 15 m hinter einer Bande einhalten. Für viele Trainer eine „Wohltat“. Denn genau diese Eltern, die an solch einem Spieltag am Rande stehen und den Kids zurufen was sie genau machen sollen, untergraben oft die Anweisung des Trainers, wollen aber sonst auch keine Trainertätigkeit in ihren Vereinen ausüben. Aus Sicht vieler Trainer gehört dies schon lange so gemacht und das bei allen Altersklassen. Und als allerletztes, es gibt kein Schiri mehr. Die Jungs können schon gut unterscheiden ob es einen Einwurf oder Eckball gibt, bei strittigen Fragen müssen die beiden Trainer in der Coachingzone miteinander das Geschehen auf dem Platz steuern. Genauso bei Foul und allein weiteren Fragen.

Das Resümee des heutigen ersten Spieltages beim FCO lautet:

Außer ein paar Eltern „Ausreiser“ die man aber alle samt mit höflichen Worten hinter die Bande schicken konnte, war es wirklich merklich ruhiger auf dem Platz. Kein Wildes Geschrei der Eltern und Trainer mehr. Die Trainer mussten des Öfteren angehalten werden in der Coachingzone zu bleiben. Auch hier sah man, dass sich einige Trainer auch in ihrer neuen Situation schwer tun. Doch dies ist die Aufgabe des Ausrichters, dass alles eingehalten wird, worauf man nun bei Fußballverband wert legt. Das schwierigste ist aber das sich die Trainer untereinander absprechend und gemeinsam die neuen Werte pflegen. Die Trainer hatten des Öfteren damit zu kämpfen dass es keinen Schiripfiff gab. Doch auch hier muss man als Ausrichter den Trainern ihre neue Aufgabe erläutern und ihnen die neue Ausrichtung erklären. Es wird nur noch zweimal zur Pfeife gegriffen in einem Spiel und das ist beim Anspiel und beim Abpfiff. Mittendrin gibt es sonst keinen Pfiff.

Was man deutlich sah, es wurde weniger „Foul“ aufs Spielfeld geschrien und verblüffenderer weise kein einziges Mal ein Handspiel moniert. Die Trainer müssen deutlich mehr miteinander als gegeneinander kommunizieren. Für den ersten Spieltag war es ein tolles Erlebnis das die Jungs Fußball spielen durften und nicht nur nach Anweisungen agieren mussten. Hoffen wir, dass es so bleibt.

Hier die Ergebnisse des Spieltages: KLICK.

Autor und Ausrichter des ersten Fair Play Tages: Bernd Fissler

FairPlaySpieltage